Bien manger pour mieux vieillir

Les minéraux

Outre de l’eau et les macro-nutriments, que sont les lipides, les glucides et les protéines, les aliments nous apportent également des matières minérales (les minéraux), indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. 

les minérauxLes minéraux sont des métaux dont une dizaine sont essentiels chez l’homme. Ces métaux sont les mêmes que ceux qui se trouvent dans les roches qui composent le sol. Il existe deux types de sels minéraux :

– Les macro-éléments (minéraux), dont les quantités nécessaires sont évaluées en mg

– les micro-éléments (oligo-éléments), dont les quantités nécessaires sont évaluées en µg.

Le rôle des minéraux et les apports conseillés en minéraux pour les personnes âgées. 

Les éléments minéraux représentent au total environ 5% du poids corporel. Ils possèdent de nombreuses propriétés détaillées dans le tableaux ci-dessous, présentant également une comparaison des apports nutritionnels conseillés (ANC)  entre les adultes et les personnes âgées1,2,3

Ces données montrent que les ANC pour la personne âgée de plus de 75 ans sont supérieurs pour le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le sélénium, le zinc et le chrome. 

Minéraux ANC pour Adultes ANC pour adultes de plus de 65 ans ANC pour personnes âgées de plus de 75 ans
Hommes Femmes Hommes Femmes
Calcium (mg/j) 900  900  900 1200  1200
Fer (mg/j)  9 16 9  9  10
Iode (µg/j)  150 150 150 150 150
Magnésium (mg/j)  420 360 420 360 420
Phosphore (mg/j)  750 750 750 800 800
Potassium (mg/j) 2400 1870 3000 3000 3000
Sélénium (µg/j)  60 50 70 60 80
Sodium (g/j)  2,3 à 3 2,3 à 3 2 1,56 1,56
Zinc (mg/j)  12 10 11 11 12
Chrome (µg/j)  65 55 70 60 85

Testez votre état nutritionnel

Sources:

1. ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Les minéraux et oligoéléments [en lignes] 

2. Cynober L et al. Les apports nutritionnels conseillés chez la personne âgée, Nutr Clin Métabol, 2000; 14 Suppl 1 : 3-60

3. Le guide des compléments alimentaires. Antioxydants, oméga-3, vitamines, minéraux…. Vidal, issy-les-moulineaux, 2008, 294 pages

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut