Bien manger pour mieux vieillir

Les vitamines

Les vitamines sont des substances sans valeur énergétique. Pourtant elles sont essentielles pour l’Homme. L’organisme est incapable de les fabriquer, à l’exception des vitamines K et D.

vitaminesLes vitamines sont  impliquées dans la croissance, le développement dsquelette, et dans nombreux processus physiologiques:

  • transformation et utilisation des macro-nutriments
  • vision,
  • coagulation du sang,
  • systèmes musculaire,
  • nerveux, immunitaire,
  • fabrication d’ADN, …). 

Etant un pré-requis dans la prévention de nombreuses pathologies (maladies liées au vieillissement, maladies cardiovasculaires, cancers), l’alimentation doit couvrir les besoins vitaminés de l’organisme. En effet un apport en vitamine insuffisant entraînera des déficits, voire des carences associées à des troubles cliniques et/ou pathologiques. 

Un apport trop élevé de vitamines n’améliore pas les performances d’un organisme qui fonctionne déjà normalement ! Une surconsommation de vitamine peut avoir des effets toxiques. .

Deux grands types de vitamines

Il existe 13 familles de vitamines qui sont définies et classées en deux catégories :

  • la vitamine liposolubles (c’est-à-dire qui peuvent se dissoudre dans les graisses). On y retrouve les vitamines A, D, E, K. Les vitamines D et E sont stockées dans les tissus adipeux (la graisse). La vitamine A se trouve dans le foie. En cas de surdosage de cette vitamine,  un risque potentiel de toxicité peut être développé ;
  • La vitamine hydrosolubles (c’est-à-dire qui peuvent se dissoudre dans l’eau). On y retrouve les vitamines du groupe B (B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8, B9 et B12) et C. Elles peuvent être stockées, mais les risques de surdosage sont moins élevés en raison de leur élimination dans les urines.

Les apports conseillés en vitamines pour les personnes âgées. 

Le tableau ci-dessous, présent les différentes vitamines, leurs rôles ainsi que leurs apports nutritionnels conseillés (ANC) pour les personnes âgées1,2,3. Ces données montrent que les ANC pour la personne âgée de plus de 75 ans sont supérieurs pour les vitamines B3 et D. 

Vitamines ANC pour Adultes ANS pour adultes de plus de 65 ans ANC pour personnes âgées de plus de 75 ans
Hommes Femmes Hommes Femmes
Vitamine A (µg/j) 800  600 700 600  700
Vitamine B1 (mg/j)  1,3 1,1 1,2 1,2  1,3
Vitamine B2 (mg/j)  1,6 1,5 1,6 1,6 1,6
Vitamine B3 (mg/J)  14 11 14 11 14
Vitamine B5 (mg/j)  5 5 10 10 10
Vitamine B6 (mg/j) 1,8 1,5 2,2 2,2 2,2
Vitamine B8 (µg/j)  50 50 60 60 60
Vitamine B9 (µg/j)  330 300 400 330 400
Vitamine B12 (µg/j)  2,4 2,4 3 3 3
Vitamine C (mg/j)  110 110 120 120 120
Vitamine D (µg/j)  5 5 10 10 15
Vitamine E (mg/j)  12 12 50 20 50
Vitamine K (µg/j)  45 45 70 70 70

 

Sources:

1. ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Les minéraux et oligoéléments [en lignes] 

2. Cynober L et al. Les apports nutritionnels conseillés chez la personne âgée, Nutr Clin Métabol, 2000; 14 Suppl 1 : 3-60

3. Le guide des compléments alimentaires. Antioxydants, oméga-3, vitamines, minéraux…. Vidal, issy-les-moulineaux, 2008, 294 pages

Image : « Soy-whey-protein-diet » by Peggy Greb, USDA ARS ID K9093-1Cette œuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence CC0 Public Domain

 

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