Le rôle des fibres, considéré comme étant important dans notre alimentation, a fait l’objet de nombreuses recherches récentes qui ont permis d’élargir le champ de leur intérêt nutritionnel, notamment par rapport au métabolisme des sucres et des graisses, des fonctions gastro-intestinales et de la prévention de maladies telles que les cancers colorectaux.
Quel est le rôle des fibres ?
Les fibres alimentaires sont soit des:
- Des polymères glucidiques (enchaînement de glucide) d’origine végétale,
- Des polymères glucidiques transformés (physiquement, enzymatiquement ou chimiquement),
Les fibres alimentaires ne sont ni digérées, ni absorbées dans l’intestin grêle.
Les fibres font partie des éléments essentiels à notre organisme.
Elles possèdent plusieurs propriétés différentes:
- Augmentation de la production des selles,
- Stimulation de la fermentation colique,
- Diminution de la cholestérolémie à jeun,
- Diminution de la glycémie et/ou de l’insulinémie post-prandiale(s).
Les fibres alimentaires ont différents effets sur la physiologie intestinale des personnes âgées. En effet du fait de la diminution de l’activité physique et de la prise de boissons, la constipation est un des symptômes cliniques les plus fréquents chez la personne âgée. La prévalence de la constipation chronique est d’environ de 25 à 35% chez les hommes et les femmes âgées1.
Il existe deux types de fibres alimentaires : de fibre insolubles et de fibre solubles.
Les fibres insolubles
Elles agissent comme des petites éponges dans l’intestin; en se gorgeant d’eau, elles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elles ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids.
Les fibres solubles
Les fibres solubles forment un gel lorsqu’elles sont mélangées à l’eau et peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin. De plus, elles agiraient comme un filtre au niveau de l’intestin pour ralentir l’absorption des glucides.
Dans quels aliments retrouve-t-on des fibres ?
Les produits végétaux sont une grandes sources de fibre. Les viandes n’en contiennent pas.
Selon les produits, les quantités de fibres sont plus ou moins importantes :
Le son, les céréales de blé, les aliments à base de grains entiers, les légumes, les fruits, les noix et les légumineuses (haricots rouges, lentilles, pois chiches…) constituent de bonnes sources en fibres insolubles.
Les céréales à l ’avoine, les fruits riches en pectine (pommes, oranges, pamplemousses, fraises, poires…), les légumes (asperges, haricots et pois verts, choux de Bruxelles, carottes…) et l’orge constituent de bonnes sources en fibres solubles.
Le tableau ci-dessous indique la quantité de fibre alimentaire que l’on trouve dans 100 grammes d’aliment.
Aliments |
Fibres pour 100 g |
---|---|
Petits pois |
6 g |
Coings |
6,4 g |
Pain complet |
7 g |
Haricots blancs cuits |
8 g |
Abricots secs |
13,7 g |
Amandes |
15 g |
Pruneaux |
16 g |
Céréales au son pour petit déjeuner |
29 g |
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Les apports conseillés en fibres pour les personnes âgées
Une alimentation variée, favorisant les fruits, les légumes et les céréales complètes permettra de couvrir les besoins nutritionnels conseillés à la personne âgée en bonne santé qui sont de 20 à 25 grammes 2.
Sources: