Bien manger pour mieux vieillir

Quelles sources de protéines en 2050 ? Quels impacts sur l’environnement, la politique, l’économie, la santé ? Le tout en BD décryptée.

Sources de protéines en 2050 en BD : télécharger en pdf (350 K0)

Sources

Sur le site www.nutritiondesseniors.fr, nous avons à plusieurs reprises insisté sur l’importance de bien couvrir ses besoins nutritionnels en protéines, tout au long de la vie. C’est pourquoi nous proposons la présente actualité : une BD intitulée « Manger vers le futur » et réalisée par la chaire ANCA (Aliment Nutrition Comportement Alimentaire). Cette chaire, partenariale d’AgroParisTech, a pour vocation de sensibiliser le plus grand nombre à une alimentation saine et durable. Elle construit des programmes innovants et ludiques pour éclairer les consommateurs sur les enjeux de l’alimentation avec l’aide d’experts scientifiques et de créatifs.

« Manger vers le futur » est une BD en 32 planches de 9 dessins, suivant l’évolution pendant 40 ans des comportements alimentaires d’un groupe de 4 amis. Chaque protagoniste a son avis sur l’alimentation à adopter pour faire attention à la planète, pour être et rester en bonne santé ou pour profiter de la vie.

Une BD qui questionne sur les sources de protéines d’ici à 2050, l’environnement, les enjeux politiques… sans partie pris ni moralisation

Les thématiques suivantes sont abordées :

– Alimentation durable

– Système alimentaire

– Elevage et environnement

– Evolution des comportements alimentaires

– Médicalisation de l’alimentation

– Politiques alimentaires

– Protéines animales et végétales

– Consommation de viande et santé

– Innovations alimentaires

– Gastronomie


Cette BD est disponible sur le site mangerverslefutur.org. Chaque épisode s’accompagne d’un décryptage permettant d’approfondir ces thématiques avec par exemple des interviews d’experts sous formats écrites, audio, ou vidéo, une frise chronologique interactive sur le rapport homme/animal au cours de l’histoire, des fiches recettes, un test pour déterminer son type de régime alimentaire, un faux guide du Fooding version 2050, etc.

Source : mangerverslefutur.org
Source image : mangerverslefutur.org créée par la chaire ANCA (Aliment Nutrition Comportement Alimentaire www.chaire-anca.org) ; auteur: Benjamin Hoguet (www.benhoguet.com) ; illustrateur: Madd (www.instagram.com/chezmadd/)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut